高楼遭殃多因“外来户”
  往年,听到最多的是一些老旧建筑、揭阳白蚁站  http://www.jyzhby.com  木制结构的建筑被白蚁蛀蚀,影响居民生活。但近期记者通过调查走访发现,很多新建的现代化高层建筑也受到了白蚁的攻击。市白蚁防治站的黄师傅告诉记者:“高层建筑本身的建筑材料、环境等并不易产生白蚁,这些楼房中白蚁的主要来源是外部环境。房子附近的树木、堆砌物等都很容易成为白蚁的窝。当白蚁发现屋内有灯光时就会飞进房子内部。除了门窗,白蚁还会通过管道、伸缩缝等爬入建筑物内。”
  在市白蚁防治站的黄师傅看来,现在灭蚁难度增加了。潮汕地区到处是高楼。高楼一旦发生蚁害,灭蚁难度和白蚁危害都比以前的低矮楼房要大。一方面,高楼的作业面积越大,灭蚁难度就越大。另一方面,无论是办公大楼还是居民楼,高楼发生蚁害后,会对楼内的电线电缆等造成很大危害,甚至影响正常办公和居民生活。周师傅介绍说,这些大楼的白蚁除了从外部环境飞进去的,还有在做房子时建筑材料内含有白蚁,夹带进去后慢慢生长繁殖。