白蚁是等翅目昆虫,具有昆虫的一般形态特征,即头部、胸部和腹部。
  头部可以自由转动,具有咀嚼式口器、眼和触角等重要器官。胸部有3节,每一胸节着生一对足。有翅成虫的中、后胸各生有一对翅,前、后翅形态、大小及脉相几乎相似,故称等翅目。腹部10节,末节着生一对分节的尾须,多数种第9腹板后缘中间长有一对不分节的腹刺。
  白蚁属于多形态的昆虫,其成熟个体按生理机能的不同,可分为两个类型,即生殖类型(繁殖蚁)和非生殖类型(不育蚁)。在这两大类型中,一般又可分为若干品级。非生殖类型中有工蚁和兵蚁等品级;生殖类型有长翅型(即第一型)、短翅型(即第二型)及无翅型(即第三型)等。不同品级的体形有显著变化,即使同一个品级的工蚁或兵蚁因种类不同,又分化为两个或两个以上不同形态的个体,如大工蚁、小工蚁或大兵蚁、小兵蚁等等。白蚁的各个品级,按其外部形态的变化可归纳为两类:一类为原始型,其形态特征保持原始状态,尤其是头部和胸部没有特殊的变化,包括繁殖蚁及工蚁;一类为蜕变型,脱离了原始类型的形态构造,特别在头部和胸部更是变化多端,千姿百态,包括兵蚁,由于其结构稳定,往往作为分类鉴定种类起见,将以有翅成虫和兵蚁代表原始型和蜕变型,与分类有关的形态特征。 揭西白蚁防治站   http://www.jyzhby.com