白蚁危害建筑物的途径
  一、分飞繁殖       揭西白蚁防治站     http://www.jyzhby.com 
  白蚁群体通过产生大量的有翅成虫,每年的4—6月份,进行分飞繁殖,寻找适宜的筑巢场所营巢繁衍,不断产生下一代的群体,扩散种族,在更大的范围内繁殖危害,这是白蚁的一条主要危害侵染途径。这种传播方式,距离不大,而且是逐次渐进的,往往要受高山、大河、湖泊等因素的阻限,但在地理分布上是具有连续的。
  二、蔓延侵入
  白蚁以蚁巢为中心,筑路向四面八方侵袭,活动取食半径达数十米乃至上百米,或者通过营建副巢、蚁巢转移等迁巢活动,或者进行群体分裂活动,产生补充性繁殖蚁群体进行蔓延,进而产生有翅成虫,举行分飞,扩大危害范围。传播特点与分飞传播相似。建筑物周缘附近白蚁孳生地中的白蚁,常常通过挖筑蚁道侵入建筑物内,实施寻找食物和水源进行危害,当条件优越时也有可能将蚁巢转移进建筑物内。
  三、人为传播
  白蚁易随货物、运输工具、包装材料等被人为引进,传播到别的地方(地区、国家),在环境适宜的条件下定居下来,繁殖危害,这种传播方式,主要是通过船舶远洋航行,其距离较远,往往在地理分布上会出现断续现象。近十年来,国内已陆续发现部分沿海口岸如青岛、大连、湛江,深圳、福州以至于内陆的芜湖、南京、武汉等口岸,从非洲、美洲等国进口的木材等物品中带有白蚁的活体侵入。